TEXTO EN ESPAÑOL

 

LIMAC - Museo de Arte Contemporanéo de Lima

Texto de proyecto - PRODUCTORA

 

El proyecto para el Museo de Arte Contemporáneo de Lima, Perú, se basó en dos puntos de partida establecidos por la artista Sandra Gamarra, que originó el concepto del LiMac: El museo conservaría los ‘clásicos’ espacios ortogonales y como edificio, debería desaparecer en el paisaje desértico de las afueras de Lima. Ambas premisas nos agradaron.

1. Intentamos combinar en el proyecto del LiMac dos tipologías de museo diametralmente opuestas. La tipología del museo del siglo XIX que consiste en una sucesión de espacios delimitados por cuatro muros (la clásica sala de exposición) y el espacio museográfico del siglo XX: el espacio blanco abierto de la galería o loft (la planta libre lograda a través de una retícula de columnas). En el espacio central del LiMac insertamos un gradiente de volúmenes cuadriculares: en uno de sus lados el museo comienza con una retícula de columnas ubicadas en el espacio libre y hacia la otra esquina, se extiende en una agrupación de cuartos divididos por pasillos. Así se genera un espacio museográfico que establece relaciones ambiguas entre los espacios contenidos de exposición (las ‘salas’) y el habitáculo abierto que se despliegue entre los volúmenes. En las primeras, las manifestaciones artísticas encuentran un espacio definido y en la otra, se despliegan por un circuito reticular abierto.

Complementario a este sitio central del museo se encuentra un perímetro de espacios secundarios en relación directa al lugar de exposición. En los dos costados se encuentran salas de exposición de apoyo. Un costado esta reservado para las actividades del personal del museo: las oficinas, el taller de museografía, la bodega, archivos, etc. En el lado restante se establecen los patios de entrada y el foyer que interconecta los mismos y da acceso a los espacios públicos: la cafetería, la biblioteca, el auditorio, los talleres educativos, la librería, etc. Todas las funciones enmarcadas en este perímetro están ventiladas e iluminadas por grandes patios verdes, excavados del paisaje.

2. Un museo invisible. La arquitectura de museos es cada vez mas expresiva, atrevida y efectista. La idea de proyectar un museo escondido en la topografía del desierto nos pareció extremadamente atractiva. Después del impacto internacional de propuestas arquitectónicas como el Guggenheim de Gehry en Bilbao o el Museo en Wolfsburg de Zaha Hadid, pensamos en una construcción desprovista de fachada o silueta: un espacio enterrado en el desierto, que encerrase el misterio de una tumba egipcia. Nos imaginamos un espacio laberíntico iluminado lateralmente a través de patios o cenitalmente por aperturas en el techo. Así, el museo se manifiesta en el entorno únicamente como una serie de excavaciones y triángulos levantados en la topografía del desierto. Una composición abstracta en el paisaje Peruano.

Visto que el museo por lo pronto no tiene una ubicación exacta, está proyectado en un costado de una de las carreteras que conducen a Lima. El estacionamiento esta organizado al otro lado del camino y dos largos túneles de acceso funcionan como entrada al museo (éstos pueden albergar instalaciones temporales, proyecciones de video, etc.). Concebimos todo el museo como una estructura low-tech que pudieran corresponder a las técnicas locales de construcción. A pesar de no ser la principal intención, casi todo el museo está organizado en una sola planta para minimizar costos de elevadores de personas y de carga. Construyendo el museo bajo tierra, donde los cambios de temperatura y humedad son mucho menos perceptibles que en el paisaje abierto, se minimizan las instalaciones de climatización y aire acondicionado.

Y por fin, este museo comunica una ambición. No solamente la intención de generar un diálogo sobre un verdadero centro de arte contemporáneo en una capital como Lima, que no lo posee, sino también traduce nuestro deseo de construir una arquitectura espacial de misterio y encanto. Una arquitectura que remite a pasados olvidados pero genera experiencias nuevas. Un deseo de dejar una huella, como un dibujo Nazca en el desierto de Perú. Una manifestación de la cultura - y de la arquitectura - contemporánea.

 

link to project / www.li-mac.org

 

ENGLISH TEXT

LIMAC - Museum of Contemporary Art, Lima

Project text - PRODUCTORA

 

The Project for the Museum of Contemporary Art in Lima , Peru is based on the two starting points outlined by the artist Sandra Gamarra who gave birth to the concept of the LiMac: the museum should contain ëclassical' orthogonal spaces and the building as a whole should disappear into the desert landscape of the outskirts of Lima . Both premises pleased us.

1. In the project for the LiMac we combined two completely opposite museum typologies. The typology of the XIXth century museum which consists of a succession of rectangular rooms (the classical exhibition space) and the museum space of the XXth century: the white open space of the loft or gallery (the free floor plan with columns). In the central area of the LiMac we inserted a gradient of square based volumes: on one side the space is developed as a series of columns on a free floor plan and towards the other side the exhibition hall converts into a group of square rooms divided by corridors. Hence the museum space creates an ambiguous relation between the contained exhibition ërooms' and the open space that flows in between the volumes. In the first case the artistic manifestations find shelter in a clearly delimited space and in the second, they spread out into the open grid.

A perimeter of auxiliary spaces is organized in direct contact with this central exhibition space. On two sides the secondary exhibition areas are situated. One side is reserved for the activities of the museum staff: offices, the museums workshop, archives, storage, etc. On the last side a large foyer connects both entrance patios and gives access to the public spaces: cafeteria, library, auditorium, educational workshops, bookshop, etc. All these areas are illuminated and ventilated through vast green patios that are cut out of the landscape.

2. An invisible museum. Museum architecture tends to every time more expressive, daring and loud. The idea to build a museum hidden in the desert's topography seemed like an attractive alternative. After the international impact of for example Bilbao 's Guggenheim by Mr. Gehry or the recently opened museum in Wolfsburg by Zaha Hadid, we thought of a construction without façade or silhouette: a building absorbed by the landscape, hiding a mysterious space inside, almost like an Egyptian tomb. We imagined a labyrinth space lit by patios and roof lights. From the outside the museum can only be perceived as a series of excavations or triangular surfaces breaking the existing topography: an abstract composition in the Peruvian landscape.

Since the museum has - for the moment - no specific location, it has been projected on a virtual plot along a highway entering the city. The car parking is located on the other side of the road. The museum is accessed by two underground passages which form an introduction to the museum and end up at the entrance patios (these can contain temporary installations, video projections, etc.). We conceived the whole museum as a relatively low tech structure to be able to build it with local knowledge. Almost the whole museum is organized on one level to eliminate costs for personal and freight elevators. Air-conditioning and further acclimatization is minimized by housing the museum underground where temperature and humidity level are far more balanced then in the open desert of Peru .

And finally this museum represents an ambition. Not only the wish to create a dialogue about a true centre for contemporary art in a metropolis such as Lima , but also it translates our desire to build an architecture of spatial mystery and delight. An architecture that refers to forgotten pasts, but generates new experiences. A desire to leave - like a Nazca drawing - a trace in the desert. A manifestation of contemporary culture and architecture.

 

link to project / www.li-mac.org