Residencia Fleischmann

2017 - Los Angeles, California, USA

Los Angeles, California, USA

El proyecto consiste en una ampliación y remodelación completa de un bungaló de los 1920’s sobre un terreno con pendiente, en zona de Echo Park de Los Ángeles. Aunque el edificio existente era un bungaló genérico y anónimo, decidimos mantener tanto como podríamos su carácter original ya que consideramos la tipología interesante en relación con el contexto y la historia del sitio.

Hacia la frente de la casa, un sótano existente de poca altura fue excavando para aumentar la superficie habitable total. Hacia la parte trasera se agregó una estructura de acero para crear un espacio de transición entre la casa y el jardín protegiendo la fachada del sol de la tarde. En el interior, una nueva escalera central con un perfil dentado conecta francamente los dos niveles de la vivienda.

La nueva estructura reticular (pintada en azul) y el bungaló existente (con revestimientos y marcos de ventanas de color rosa-marrón) establecen un fuerte contraste. Se yuxtaponen dos momentos diferentes en el tiempo: cada uno con su propia lógica constructiva, materialidad y código de color. Cuatro de los 6 espacios cúbicos de la estructura son terrazas cubiertas, mientras que dos son espacios interiores incorporados en el área de cocina (nivel inferior) y el dormitorio principal (nivel superior).

 

Arquitectos: PRODUCTORA (Carlos Bedoya, Wonne Ickx, Víctor Jaime, Abel Perles) | Colaboradores: Juan Luis Rivera, Peter Boldt | Formation Association Architecture, Inc. (John Chan) | Ingeniero estructural: IDG Ingeniería Estructural (Farshid Behshid) | Diseño del paisaje: Terremoto (David Godshall) | Sistema de desagües:  Greywater Corps (Leigh Jerrard) | Contratista General: Zorzoli Construction (Alex Zorzoli) | Tipo: Remodelación Residencial y Adición | Superficie total: 2370 pies cuadrados. | Cliente: Jessica Fleischmann | Ubicación: Echo Park, Los Angeles, CA, USA | Año: 2017 | Fotografía: Rory Gardiner