Parque Público en Tlalnepantla

2019 - Tlalnepantla, Estado de México

Tlalnepantla, Estado de México

Este proyecto forma parte de una iniciativa de INFONAVIT y CIDS (Centro de Investigación para el Desarrollo Sostenible)  para mejorar los espacios públicos de los desarrollos habitacionales en la periferia de la Ciudad de México. El predio se ubica en la zona de la Unidad Habitacional El Tenayo, en el Municipio de Tlalnepantla de Baz.
La propuesta consiste en la rehabilitación de un gran camellón que funcionaba como espacio público abierto. La intervención propone un grupo de 9 plazas cuadradas de 20 x 20 metros que se disponen en el terreno siguiendo la topografía. Cada una de las plazas contiene un programa específico: una plaza cívica con asta bandera, una plaza arbolada, una plaza con juegos infantiles, una plaza con bancas cuadradas, un pabellón triangular multiusos, un Skate Park, un gimnasio al aire libre y  dos multicanchas con gradas.
Todo el predio esta delimitado por un perímetro de banqueta y trotapista de 2.50m de ancho. La conexión entre cada una de las plazas y el andador se realiza por medio de escaleras y rampas, de manera que todas cumplan con requerimientos de accesibilidad. En la intervención se contempla también el mejoramiento de banquetas, alumbrado público, jardinería y mobiliario urbano.

Diseño Arquitectónico: PRODUCTORA (Carlos Bedoya, Victor Jaime, Wonne Ickx, Abel Perles) | Colaboradores: Daniela Diaz, Natalia Echeverri, Alonso Sanchez, Diego Velazquez | Ubicación: Unidad Habitacional El Tenayo, Municipio Tlalnepantla de Baz, Estado de México | Tipo: Infraestructura Publica | Superficie: 9,800 m2 | Constructor: CRONOS | Cliente: INFONAVIT (Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda) | Fecha: 2018 | Fotografías: Erick Mendez