Exposición de Francis Alÿs

2006 - Ciudad de México, México

Ciudad de México

El artista belga Francis Alÿs nos pidió apoyo arquitectónico para el montaje de su exposición en el Colegio de San Ildefonso en el Centro Histórico de la ciudad de México. Propuso construir una plataforma dentro de la gran capilla para dividir ese majestuoso espacio en compartimentos más pequeños. Para su solución arquitectónica, decidimos multiplicar en lugar de reducir el número de columnas donde se apoyaría la plataforma y disminuimos su sección todo lo posible. El resultado es un conjunto denso de columnas finas de madera de pino y contraventeos diagonales introducidos para dar a la estructura su estabilidad horizontal. Esto transformó la retícula matemática en un misterioso bosque de líneas que aluden a las caminatas de Francis Alÿs por las caóticas calles del centro de la ciudad de México.

Diseño Arquitectónico: PRODUCTORA (Carlos Bedoya, Victor Jaime, Wonne Ickx, Abel Perles)| En colaboración con: Francis Alÿs y Cuauhtémoc Medina, curador |‌‌ Tipo de proyecto: apoyo y desarrollo arquitectónico para la exposición 10 Cuadras alrededor del estudio, del artista Francis Alÿs | Ubicación: Museo Antiguo Colegio de San Ildefonso, Centro Histórico, Ciudad de México, México | Fecha: enero–junio de 2006 | Fotografía: Cyril Rozent