Casa Tello

2016 — Cuernavaca, Morelos

Cuernavaca

En cuatro volúmenes escalonados de 5 x 5 metros de desplante, se resuelve el programa de una vivienda unifamiliar. El escalonamiento se da tanto en planta como en corte y atiende a diferentes condicionantes. El desfase en planta responde a la integración en el proyecto de un gran árbol existente en el predio y la ubicación de una cochera. El desfase en altura corresponde a la pendiente del terreno, creando conexiones de medias alturas entre los diferentes ambientes. El comedor de doble altura funciona como el espacio principal de la casa, que vestibula y articula el programa por medio de la escalera central que conecta todos los medios niveles.
Para realizar la casa a un costo muy bajo, se optó por un sistema constructivo basado en muros de carga de ladrillo hueco y losas de vigueta y bovedilla. Se utiliza ladrillo visto en el interior mientras que en el exterior se coloca un acabado de cemento buscando una apariencia monolítica. En la utilización no convencional del ladrillo a la vista, se invierten los acabados: el ladrillo a la vista que normalmente encontramos en muros exteriores, aparece aquí en el interior creando ambientes más cálidos. De esta manera los espacios interiores presentan una fuerte textura que se compensa con la sencillez de los pisos de terrazo y los techos de viguetas de cemento a la vista.
Las terrazas exteriores completan la composición del conjunto y aparecen como extensiones inmediatas de los espacios interiores, continuando las mismas losas de vigueta y bovedilla hacia el exterior y repitiendo el material del ladrillo en pisos.

Diseño arquitectónico: PRODUCTORA (Carlos Bedoya, Wonne Ickx, Abel Perles, Víctor Jaime) | Colaboradores: Gerardo Aguilar, Mateo Agudelo | Estructura: Kaltia (Verónica Correa) | Constructor: Arq. Roger Desdier Tello | Diseño y Mobiliaria de Cocina: Vitelier (Estefania Hoth) | Ubicación: Cuernavaca, Estado de Morelos, México | Fecha: 2016 | Superficie: 180 m² | Fotografía: Luis Gallardo