Casa en Tequesquitengo

2013 — Morelos, México

Morelos, México

Esta remodelación y ampliación de una pequeña casa ocupa un terreno en segunda línea frente al lago de Tequesquitengo. La intervención de bajo presupuesto consistió en abrir un patio interior en el volumen principal existente para permitir la ventilación cruzada y ampliar ambas plantas con las habitaciones necesarias. La intervención clave se centra alrededor de un árbol existente de Guamúchil, a medio nivel entre la planta baja y la superior. Se decidió nivelar el terreno para construir una nueva plataforma con piscina que conecta ambas plantas en un nuevo lugar exterior de convivencia que es visible desde ambos niveles. Un muro perimetral de hormigón delinea la plataforma, que separa el espacio domesticado del resto del jardín. El hormigón visto y los forjados con viguetas y bovedillas vistas dan un carácter de sencillez y sinceridad, mientras que las baldosas locales de barro rojo y las carpinterías y herrajes azules introducen elementos de contraste de color.

Diseño Arquitectónico: PRODUCTORA (Carlos Bedoya, Victor Jaime, Wonne Ickx, Abel Perles) | Colaboradores: Lucrecia Sodo, Diego Escamilla, Iván Villegas | Ubicación: Tequesquitengo, Morelos, México | Tipo: Residencia | Consultores técnicos y constructora: Construcciones Papaloapan (Javier Arreola) | Área: 150 m² | Fotografía: Luis Gallardo | Fecha: 2013