Casa Chihuahua

2008 — Chihuahua, México

Chihuahua, México

Esta casa, situada en un club de golf en una región desértica del norte de México, está pensada para las condiciones climáticas del lugar, pues la temperatura entre la noche y el día puede variar hasta 20 ºC. Con el fin de equilibrar estas diferencias de temperatura extremas, se enterró parcialmente la casa para aprovechar la masa térmica del terreno. Puesto que la parcela está situada en una urbanización tradicional, una de las normativas establecía que al menos un 80 % de las cubiertas debían ser inclinadas, buscando evitar la construcción de arquitectura “moderna”. Se reinterpretó la normativa y se hizo que la cubierta fuera una superficie continua con diferentes inclinaciones. Desde la calle, la casa solo se percibe como un edificio de una planta, pero una vez se entra al volumen aparentemente sencillo, los espacios caen hacia abajo y se vuelven más complejos en su forma. Los interiores se organizan alrededor de una serie de patios o aperturas en la cubierta que proporcionan iluminación natural y ventilación y proporcionan unas vistas espectaculares sobre el paisaje circundante. Las estancias y las terrazas de la casa están conformadas según sus necesidades específicas y su posición relativa, desde patios rectangulares profundos a terrazas amorfas; todos los espacios encuentran su lugar bajo la cubierta continua inclinada que hace las veces de topografía artificial en el paisaje áspero.

Diseño Arquitectónico: PRODUCTORA (Carlos Bedoya, Victor Jaime, Wonne Ickx, Abel Perles) | Colaboradores: Fernando Sánchez, Ross Adams, Jorge Cárdenas, Iván Villegas, Thorsten Englert | Tipo de proyecto: Casa habitación | Ubicación: Club de Golf San Francisco, Chihuahua, México | Superficie: 610 m² | Fecha: 2008 | Fotografía: Iwan Baan