Aalto University Campus

2012 - Espoo, Finland

Espoo, Finland

El campus suburbano existente necesita un corazón central para convertirse en un próspero centro de la zona metropolitana. Por lo tanto, insertamos un nuevo punto focal en el mismo lugar donde Alvar Aalto propuso una rotonda central en su plan original para el Campus de la Universidad. Esto establece un punto de gravedad en el modelo de campus extendido, generando un verdadero centro de actividades y conexiones en el que los peatones y los ciclistas, acceden a espacios subterráneos como el estacionamiento y el transporte público. De la misma manera las actividades comerciales y el aprendizaje, convergen en un fuerte gesto arquitectónico. Mediante la agrupación de varios edificios en un conjunto único, la nueva Escuela de Arquitectura y Diseño se establece como un elemento reconocible e icónico de la zona. El carácter distinto y definible del nuevo centro se consigue equilibrando las cualidades individuales arquitectónicas de cada edificio con un lenguaje formal común. La creación de un entorno en el que el todo es más que la suma de sus partes: una identidad única que expresa la filosofía de la Universidad.

Diseño Arquitectónico: PRODUCTORA (Carlos Bedoya, Victor Jaime, Wonne Ickx, Abel Perles) Colaboradores: Andres Rivadeneyra, Pamela Martinez, Elsa Kosegarten, Cecilia Ceballos, Antonio Espinoza, Ivan Villegas | Ubicación: Espoo, Finlandia | Tipo: Campus Universitario - Concurso Abierto | Organización: Aalto University | Superficie total: 50,000 m2 | Fecha: Agosto 2012